おもちでおやつ レシピ・作り方

おもちでおやつ
  • 1時間以上
  • 100円以下
よいこ88
よいこ88
切り餅とパセリの粉があまっていたのでこれでお菓子が出来ないかと作りました

材料(1人分)

  • 切り餅 一切れ
  • 少々
  • パセリの粉 少々

作り方

  1. 1 切り餅一個を半分に切って横からできるだけ薄く切る。
  2. 2 一個でこんなにたくさんできました。この皿のままベランダで天日干しします。
  3. 3 乾燥してたので半日でからからになりました。ひび割れるほど乾燥させます。途中裏返すと良い。これを中火で色づくまで揚げます。出来たら皿の上からパセリの粉と塩をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

切り餅がたくさん残ってたので、おかしに変身です

おいしくなるコツ

薄く切りにくかったら、おもちの端から切ると簡単にたくさん切れます。小さくても揚げると二倍位大きくなります。厚めに切った場合は二、三日乾燥しないとかりかりにはなりません。

  • レシピID:1050001593
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おもちのおかし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る