鶏皮としめじの生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 80ℊ
- ぶなしめじ 100ℊ
- 人参 20ℊ
- おろし生姜 1片分
- チキンガラスープ顆粒 小匙2
- 塩 適量
- コショー 少々
- 水 300㏄
- 小葱 適量
作り方
- 1 鶏皮をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。人参は千切り、小葱は小口切りにする。しめじは小房に分けておく。
- 2 小鍋を火にかけて熱し、鶏皮を入れて焼く。焦げ目が付き脂がにじみ出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら全体に焦げ目が付く位まで焼き付ける。
- 3 ②にシメジと人参を加えさっと炒め、水とガラスープも入れて沸騰させる。
- 4 ③に生姜を加え、塩・コショーで味を整える。
- 5 汁椀に盛り、小葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
温まるコク旨スープが飲みたかったので(^_^)
おいしくなるコツ
鶏皮を焼いてから使うので脂っぽくないし食感もよくなります♪
- レシピID:1050001525
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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cassis33732012/06/09 08:18鶏皮を切るのにいつも苦労していましたが……ハサミを使えばよかったのですね!学習しました。スープおいしかったです♪