鶏皮としめじの生姜スープ レシピ・作り方

鶏皮としめじの生姜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏皮を小分けにして冷凍しておくとスープや小鉢にぱっと使えて便利です(^_^)♪

材料(2人分)

  • 鶏皮 80ℊ
  • ぶなしめじ 100ℊ
  • 人参 20ℊ
  • おろし生姜 1片分
  • チキンガラスープ顆粒 小匙2
  • 適量
  • コショー 少々
  • 300㏄
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 鶏皮をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。人参は千切り、小葱は小口切りにする。しめじは小房に分けておく。
  2. 2 小鍋を火にかけて熱し、鶏皮を入れて焼く。焦げ目が付き脂がにじみ出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら全体に焦げ目が付く位まで焼き付ける。
  3. 3 ②にシメジと人参を加えさっと炒め、水とガラスープも入れて沸騰させる。
  4. 4 ③に生姜を加え、塩・コショーで味を整える。
  5. 5 汁椀に盛り、小葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

温まるコク旨スープが飲みたかったので(^_^)

おいしくなるコツ

鶏皮を焼いてから使うので脂っぽくないし食感もよくなります♪

  • レシピID:1050001525
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/06/09 08:18
    鶏皮としめじの生姜スープ
    鶏皮を切るのにいつも苦労していましたが……ハサミを使えばよかったのですね!学習しました。スープおいしかったです♪

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