吉野家風 豚丼&牛丼☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 湯 400cc
- 豚肉(牛丼の場合は牛バラ肉) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 大きめ1かけ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- 本だし 小さじ2
作り方
- 1 400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
- 2 しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れ、肉を入れて混ぜてから蓋をする。中火で10分くらい経ったら。すりおろした生姜を入れる。
- 3 さらに1分ほどたったら、味を見てお砂糖と醤油で味を調えて、ご飯にのせて完成!
きっかけ
もともと吉野家風牛丼を作っていたのですが、豚丼にしてみました☆ 個人的に豚肉の方が好きなので、豚丼を作る方が多くなりました!
おいしくなるコツ
お肉は脂身があってなるべく薄切りのものがいいです。 お好みで紅ショウガ、みず菜などを乗せても美味しいです! ちなみに写真はみず菜とサラダホウレンソウ入りです☆
- レシピID:1050001344
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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