おいしい厚揚げの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーしー3
厚揚げをいつもと違った食べ方で食べてみたかったので作ってみました。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
たまねぎ
1個
にんじん
1/3本
豚肉
150グラム
たけのこの水煮
1本
ピーマン
1~2個
しいたけ
2枚
片栗粉
適量
液体だし
適量
醤油
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    にんじん、ピーマン、たまねぎ、たけのこ、戻ししいたけは写真のように食べやすい大きさで切る。
    しいたけの戻し汁も取っておく。
  2. 2
    厚揚げを正方形に切り、
    まわりに片栗粉をつける。
    (どの麺にも均等に)
  3. 3
    中華なべに油を入れ
    豚肉、野菜、厚揚げの順に入れて
    強火で炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら中火にし、
    しいたけの戻し汁と水を合わせて180ccにしてなべに入れる。
    だし汁、砂糖、醤油で味をととのえる。
  5. 5
    厚揚げについた片栗粉でとろみが出れば出来上がり。
    足りないときは水に溶いた片栗粉を少し足す。

きっかけ

いつも食べる厚揚げを少し工夫してみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
厚揚げの中華煮

このレシピを作ったユーザ

るーしー3 こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする