ほくほく♪さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもをきれいに洗って、皮つきのまま7mm幅くらいに輪切りをする。
- 2 ボウルに切ったさつまいもと水を入れ、10分くらいつけたら水気をきる。
- 3 水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4 さつまいもに衣をつけ、余分な衣をきったら、170℃に熱した油でひっくり返しながら4分くらい揚げる。
- 5 お皿に盛って、お好みで塩をふって出来上がり♪
きっかけ
子供が大好きなメニューです。「切って、つけて、揚げる!」だけの3ステップでできるので時間がない日の一品に♪
おいしくなるコツ
揚げ物は冷めるとやはり味が落ちてしまうので、揚げたてのお芋がほくほく、衣がサクサクのうちにお召し上がりください♪
- レシピID:1050001195
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ピーチェ☆2016/09/07 14:52揚げたてが最高ですねー♡
子どもたちも喜んで食べました(≧▽≦)