ほくほく♪さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

ほくほく♪さつまいもの天ぷら
ayumi_0012
ayumi_0012
甘いさつまいもの大好きな食べ方です。簡単にできる、わが家の定番メニューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗って、皮つきのまま7mm幅くらいに輪切りをする。
  2. 2 ボウルに切ったさつまいもと水を入れ、10分くらいつけたら水気をきる。
  3. 3 水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. 4 さつまいもに衣をつけ、余分な衣をきったら、170℃に熱した油でひっくり返しながら4分くらい揚げる。
  5. 5 お皿に盛って、お好みで塩をふって出来上がり♪

きっかけ

子供が大好きなメニューです。「切って、つけて、揚げる!」だけの3ステップでできるので時間がない日の一品に♪

おいしくなるコツ

揚げ物は冷めるとやはり味が落ちてしまうので、揚げたてのお芋がほくほく、衣がサクサクのうちにお召し上がりください♪

  • レシピID:1050001195
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
天ぷら
ayumi_0012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2016/09/07 14:52
    ほくほく♪さつまいもの天ぷら
    揚げたてが最高ですねー♡
    子どもたちも喜んで食べました(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る