芋がら(ずいき)の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芋がら(ずいき)は約10分程水で戻して、水ごと鍋で5分程煮たら、約2センチ幅に切り、油揚げも細切りにします。
- 2 出汁に芋がら(ずいき)と油揚げを入れて煮立たせたら、弱火にして味噌を溶き、ひと煮立ちさせたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 芋がらの味噌汁 ずいきの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はねまぁ2013/04/11 16:33実家からもらった芋がら。久しぶりに味噌汁にしてみました!ネギ・シメジ入りで。アク抜きはきちんとしたほうがいいですね。また作りたいですヽ(≧▽≦)ノ