芋がら(ずいき)の味噌汁 レシピ・作り方

芋がら(ずいき)の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
里芋の茎ってご存知でした?スーパーなどでとても安く手に入る食材です!さくっとした食感がクセになります。一度お試しを♪

材料(3人分)

  • 芋がら(干しずいき) 2〜3本
  • 味噌 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 500cc

作り方

  1. 1 芋がら(ずいき)は約10分程水で戻して、水ごと鍋で5分程煮たら、約2センチ幅に切り、油揚げも細切りにします。
  2. 2 出汁に芋がら(ずいき)と油揚げを入れて煮立たせたら、弱火にして味噌を溶き、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

我が家では意外と定番の味噌汁です。

おいしくなるコツ

戻してから煮ることで灰汁が抜けます。

  • レシピID:1050001140
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
芋がら ずいき 味噌汁 和食
料理名
芋がらの味噌汁 ずいきの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はねまぁ
    はねまぁ
    2013/04/11 16:33
    芋がら(ずいき)の味噌汁
    実家からもらった芋がら。久しぶりに味噌汁にしてみました!ネギ・シメジ入りで。アク抜きはきちんとしたほうがいいですね。また作りたいですヽ(≧▽≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る