シャキシャキ★歯ごたえ蓮根と牛肉のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1/2本
- 牛肉
- 200g
- しょうが
- 少々
- ごま油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は半分に切り、それをさらに縦に1/8程度に切り、酢水にさらします。
生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、生姜を熱し、そこへ牛肉を加え、火が通ったら蓮根を加えさらに炒めます。
-
- 3
- 蓮根にだいたい火が通ったら、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて全体にからまるように炒めます。
-
- 4
-
- 加えた調味料の水気がなくなるまで炒めたら、ゴマを加えて全体に絡めて完成です。
おいしくなるコツ
・蓮根は半月切りでも大丈夫です!
・味がしっかりからまるように炒めてください!
きっかけ
母に教わりました★
味はお好みで砂糖、醤油を加減してくださいね★