シャキシャキ★歯ごたえ蓮根と牛肉のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
白いご飯をモリモリ食べたくなる、ご飯がすすむ一品、お弁当にも大活躍♪
味はお好みで砂糖、醤油を加減してくださいね★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

蓮根
1/2本
牛肉
200g
しょうが
少々
ごま油
適量
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は半分に切り、それをさらに縦に1/8程度に切り、酢水にさらします。
    生姜は千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜を熱し、そこへ牛肉を加え、火が通ったら蓮根を加えさらに炒めます。
  3. 3
    蓮根にだいたい火が通ったら、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて全体にからまるように炒めます。
  4. 4
    加えた調味料の水気がなくなるまで炒めたら、ゴマを加えて全体に絡めて完成です。

おいしくなるコツ

・蓮根は半月切りでも大丈夫です! ・味がしっかりからまるように炒めてください!

きっかけ

母に教わりました★

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 18:44
ゴマはなかったので、使っていませんが、美味しかったです。
aco_64
美味しそうですね★作っていただきありあがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする