紅玉のリンゴジャム レシピ・作り方

紅玉のリンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
ヨーグルトに添えたり、パンに塗って食べると美味しい。
紅玉の綺麗なピンクがとても美味しそうです★

材料(2人分)

  • 紅玉 4個
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2-3

作り方

  1. 1 紅玉は洗って皮をむき、いちょう切りに。リンゴも捨てずにとっておきます。
  2. 2 鍋にりんご、リンゴの皮、レモン汁、砂糖を入れ均等に混ぜ合わせたら蓋をして弱火で火にかけます。
  3. 3 焦げないように時々蓋を開けて、様子を見ながらかき混ぜて下さい。
  4. 4 10-20分煮詰めると、皮の色が移り、綺麗なリンゴジャムになります。
    程良く色がついたら皮を取り除いてください。
  5. 5 ヨーグルトのジャムやパンに塗っても美味しいです。

きっかけ

母が良く作ってくれました★

おいしくなるコツ

紅玉りんごは甘酸っぱく、ジャムにとてもむいています。 皮を入れることで、いろどりの良いジャムになりますので、お忘れなく。 ふじでも美味しくできます!ふじを使う場合は皮を入れないように、綺麗な黄色いジャムができます。

  • レシピID:1050000836
  • 公開日:2011/01/27
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リンゴジャム
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りんご ジャム ヨーグルト パン
料理名
りんごジャム
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