紅玉のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅玉 4個
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ2-3
作り方
- 1 紅玉は洗って皮をむき、いちょう切りに。リンゴも捨てずにとっておきます。
- 2 鍋にりんご、リンゴの皮、レモン汁、砂糖を入れ均等に混ぜ合わせたら蓋をして弱火で火にかけます。
- 3 焦げないように時々蓋を開けて、様子を見ながらかき混ぜて下さい。
-
4
10-20分煮詰めると、皮の色が移り、綺麗なリンゴジャムになります。
程良く色がついたら皮を取り除いてください。 - 5 ヨーグルトのジャムやパンに塗っても美味しいです。
きっかけ
母が良く作ってくれました★
おいしくなるコツ
紅玉りんごは甘酸っぱく、ジャムにとてもむいています。 皮を入れることで、いろどりの良いジャムになりますので、お忘れなく。 ふじでも美味しくできます!ふじを使う場合は皮を入れないように、綺麗な黄色いジャムができます。
- レシピID:1050000836
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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紅玉の綺麗なピンクがとても美味しそうです★