ぷりっぷり!絶品エビマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★の材料を合わせてソースを作っておきましょう。
- 2 エビの殻と尾を取り、剥き身にしあら背わたを取ります。
- 3 片栗粉(大さじ2)・塩をエビにまぶしてもみ込むようにしてよく洗ったら水で洗い流し水気を拭き取ります。
- 4 ボウルに、エビ・片栗粉(大さじ2)・サラダ油(大さじ2)を入れて揉み込み、衣を作ります。
- 5 フライパンに油を多めにひき、エビを揚げ焼きにします。
- 6 エビの色が変わったら油をきって【1】の中に入れます。
- 7 ソースと絡めたら完成。
きっかけ
中華街で食べた味を見よう見まねで再現してみました。
おいしくなるコツ
【2】の行程でしっかりもみ込み、エビの臭みを取るようにしましょう。 エビを揚げる時間は2分程。あまり火を入れすぎるとプリプリ感がなくなってしまうので注意しましょう!
- レシピID:1050000812
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
3 件