ホウレン草の胡麻和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
家庭によって味の加減が微妙に違うと思いますので、醤油と砂糖で加減して下さい。
みんながつくった数 152

材料(2人分)

ホウレン草
1把
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ホウレン水で綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩(分量外)を入れて、ホウレン草を根の方から入れます。
  3. 3
    ホウレン草に火が通ったらざるにあげて、冷水に通します。
    冷水に通したほうれん草は水気を切り、5cm程度の大きさに切り揃えます。
  4. 4
    次に、ボールに醤油、砂糖を入れて混ぜておきます。
    そこに切ったほうれん草を加えて混ぜます。
  5. 5
    ほうれん草に砂糖醤油がからまったら、最後にすりごまを加えて良く混ぜて、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆでる時に塩を入れ、茹でた後に水に通すと彩がよくなります! 醤油を絡めると、ホウレン草から水分が出てくるので、茹でたホウレン草はギュッと搾り、水気をしっかり取ること、そして下準備をして味付けは食べる前が良いかと思います。

きっかけ

よく母が作ってくれました。定番のおかずとして食卓にも良く出しますが、お弁当のおかずにも活躍してくれます!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え 胡麻 定番
料理名
ホウレン草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 113 件)

2017/03/07 22:51
砂糖と醤油だけでシンプルなのにとてもおいしかったです!
とも09378974
2017/03/05 17:32
簡単美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする