ネギたっぷり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 300g
- 長ネギ 1本
- レタス 3枚
- ●しょうが(チューブ) 5cm
- ●にんにく(チューブ) 2cm
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ネギを斜め薄切りにします。
- 2 器に●印の調味料を全部入れて混ぜます。
- 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて豚肉を炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら長ネギを入れて炒めます。
- 5 ②のタレをかけてサッと炒めて火を止めます。
- 6 一口大に切ったレタスをしいた上に⑤をのせます。
きっかけ
鍋用に買ったネギがたくさん残ったので生姜焼きにネギもたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
ネギは炒めすぎない方が風味がよく美味しいです。
- レシピID:1050000774
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とくみっちゃん2013/03/21 20:45すごく美味しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆お野菜もとれていいですね☆