有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は3〜4センチ・人参は短冊切り・鶏肉は一口大・白菜は1センチくらいにそれぞれ切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
- 2 しめじ・人参・白菜の茎の部分を鍋に入れたら半分浸かる程の水を入れ、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火にし約10分煮ましょう。
- 3 鶏肉・豆腐・白菜の葉を入れ、★を加えて味を調節したら5分程煮ます。
- 4 具をすべて器に盛ったら、残ったスープに片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を糸状に流し入れ火を止めます。
- 5 具の上からスープをかけたら完成。
きっかけ
大豆づくしメニューの中の一品です。
おいしくなるコツ
1)野菜から水分が出るので最初は半分浸かる程の水を入れましょう。かさが減ったらお好みで足して下さい。 2)豆腐が温まったら具のみを先に器に盛り、卵を入れたとろみスープをかけるようにするとキレイに盛りつけることが出来ますよ。
- レシピID:1050000631
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ 豆腐煮 チキン煮
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m.MEG2017/07/23 21:12暑い日にこういうの、食べたくなるんですよね( ´_ゝ`)w
おいしくいただきました☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ