有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮 レシピ・作り方

有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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大○屋のこのメニューが大好きで、寒い季節には家でも食べたくなります♪ここにご飯を入れて雑炊にしても絶品です(´▽`)(付合:納豆茶巾・ネギの丸焼き)

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏肉 1枚
  • しめじ 1パック
  • 白菜 1/6個
  • 人参 1/3本
  • 2個
  • ★味覇(ウエイパー) 大さじ1
  • ★塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は3〜4センチ・人参は短冊切り・鶏肉は一口大・白菜は1センチくらいにそれぞれ切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
  2. 2 しめじ・人参・白菜の茎の部分を鍋に入れたら半分浸かる程の水を入れ、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火にし約10分煮ましょう。
  3. 3 鶏肉・豆腐・白菜の葉を入れ、★を加えて味を調節したら5分程煮ます。
  4. 4 具をすべて器に盛ったら、残ったスープに片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を糸状に流し入れ火を止めます。
  5. 5 具の上からスープをかけたら完成。

きっかけ

大豆づくしメニューの中の一品です。

おいしくなるコツ

1)野菜から水分が出るので最初は半分浸かる程の水を入れましょう。かさが減ったらお好みで足して下さい。 2)豆腐が温まったら具のみを先に器に盛り、卵を入れたとろみスープをかけるようにするとキレイに盛りつけることが出来ますよ。

  • レシピID:1050000631
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 鶏肉 豆腐 大戸屋
料理名
あんかけ 豆腐煮 チキン煮
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つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2017/07/23 21:12
    有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮
    暑い日にこういうの、食べたくなるんですよね( ´_ゝ`)w
    おいしくいただきました☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ

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