しっかり味のしみこんだ「すじこん」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛スジとこんにゃくを一口大にきり、沸騰させたお湯にそれぞれ5分煮込みアクを抜きをする。
- 2 あく抜きが終わったら、牛スジはきれいに水であらい、具材を鍋に入れ水をひたひたまでいれ火にかける。
- 3 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ1時間半~2時間煮込む。
- 4 途中でお箸で混ぜて全体的に味をしみこませます。味見をして足りない調味料を足してお好みの味に仕上げて、15分ほど煮込んで出来上がり。
-
5
そのまま食べてもオッケー!!
今日はチャーハンにしました。
きっかけ
友人宅でお好みパーティーをしたときに作ってくれました。それを自分流に!!
おいしくなるコツ
長時間煮込むので焦がさないように気をつけてください。 お好み焼きの具材や、チャーハン、ご飯の上にかけて丼にしたりと使い道は色々です。 たくさん作って、冷凍保存もできますよ。
- レシピID:1050000411
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 牛スジこんにゃく
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