しっかり味のしみこんだ「すじこん」 レシピ・作り方

しっかり味のしみこんだ「すじこん」
  • 1時間以上
  • 500円前後
の1970
の1970
時間はかかるけどじっくり煮込むと味がよくしみこみます。

材料(5人分)

  • 牛スジ 300g
  • こんにゃく 2枚
  • 70cc
  • みりん 70cc
  • しょうゆ 70cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 味の素 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スジとこんにゃくを一口大にきり、沸騰させたお湯にそれぞれ5分煮込みアクを抜きをする。
  2. 2 あく抜きが終わったら、牛スジはきれいに水であらい、具材を鍋に入れ水をひたひたまでいれ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ1時間半~2時間煮込む。
  4. 4 途中でお箸で混ぜて全体的に味をしみこませます。味見をして足りない調味料を足してお好みの味に仕上げて、15分ほど煮込んで出来上がり。
  5. 5 そのまま食べてもオッケー!!
    今日はチャーハンにしました。

きっかけ

友人宅でお好みパーティーをしたときに作ってくれました。それを自分流に!!

おいしくなるコツ

長時間煮込むので焦がさないように気をつけてください。 お好み焼きの具材や、チャーハン、ご飯の上にかけて丼にしたりと使い道は色々です。 たくさん作って、冷凍保存もできますよ。

  • レシピID:1050000411
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 こんにゃく 一品 お好み焼き
料理名
牛スジこんにゃく
の1970
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