目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン レシピ・作り方

目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
  • 約30分
  • 100円以下
uzuratukune3
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とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)

材料(1人分)

  • 鶏肉(モモ) 1枚
  • ニンニク 1片
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを乗せ、その上に塩・こしょうをした鶏肉を皮目を下にして置きます。
  2. 2 鶏肉を乗せたら火を点けます。火を点けたら弱火(*こつ参照)でじっくりと焼きます。鶏肉の色が下から白く変化していくのが分かります。
  3. 3 鶏肉の一番厚みのある部分の真ん中まで火が通ったら(白くなったら)皮目がパリパリになっているか確認します。OKだったら返しましょう。
  4. 4 再び下から白く色が変化していくのを確認しながらじっくりと焼きます。
  5. 5 白いところだけになったら完成。
  6. 6 【今日のPickupレシピ】にてご紹介頂きました!2014.2.17(月)
  7. 7 この焼き方で焼いたチキンソテーをマスタードソースで頂きました!2014.06.17

きっかけ

ある洋食屋さんで教えてもらったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

1)鶏肉は冷蔵庫から出して常温に置いておきましょう。(夏場は注意) 2)鶏肉を乗せてから火を点けましょう。 3)火はフライパンにつくかつかないかの大きさ(IHなら2or3)。 3)焼いている間ぜったいにフタはしないこと!

  • レシピID:1050000388
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の鶏肉料理チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 チキンソテー ジューシー 鶏肉
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(176件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/10/03 16:17
    目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
    弱火にかけてる間にお風呂入るときも笑
    それくらいじっくりゆっくりがパリパリになりますね!
  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2024/10/03 11:18
    目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
    ジューシーで美味しかったです!
  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2024/07/22 15:57
    目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
    参考にさせて頂きました。
    ジューシーに焼けてご飯が進みました!
    ありがとうございました!
  • sho-kun
    sho-kun
    2024/07/03 22:03
    出かける予定があったので、ニンニク無しの塩、ブラックペッパーだけで焼きました。
    外はカリッ、中はジューシー…感動です。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2014.02.14 15:40

    楽天レシピ様
    いつもお世話になっております!
    ご紹介いただけるとのこと、ありがとうございます!(T▽T)
    楽しみにしております♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.14 15:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月17日(月)のPickupレシピコーナーに、yukippesippoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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