【すき焼き】が変身☆野菜たっぷり、焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiropon2011
お昼ごはんにぺろりと平らげました。隠し味にバターをちょっぴり入れても美味しいかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
すき焼きの残り汁
5おたま
ベーコン
2枚
キャベツ
4分の1
タマネギ(中)
半分
にんじん(小さめ)
半分
しめじ
お好みで
塩コショウ
適量
かつおぶし ※最後にぱらぱら
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンと野菜たちを食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めます。薄味の野菜炒めをつくるつもりで、塩コショウ。
  2. 2
    ゆでうどんを、パックごとレンジで1分チン!(麺がほぐれやすくなります)少し温かくなった麺をフライパンへほぐし入れます。
  3. 3
    強火にした後、すき焼きの残り汁(冷めていてOK)を、お玉でジャッとかけて全体にいきわたるように混ぜ合わせます
  4. 4
    水分を飛ばすように炒めて、麺がきれいに汁をまとったら完成!最後に鰹節をぱらぱらっとかけて仕上げです。

きっかけ

美味しいすき焼きの後に残った汁を使って、翌日のお昼のごはんにアレンジしてみました。すき焼き味から変化をつけるのに、ベーコンとピーマンを加えたのがポイントです。野菜もあるものをたっぷり、ぺろりと食べられますよ。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
すき焼き 焼きうどん 変身レシピ お昼ごはん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

hiropon2011 北海道札幌市在住のOLです。安い、早い、美味しい、のご飯を作りながら、毎日を過ごしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 21:47
無駄のないレシピに感謝です(*^^*) 野菜がおいしい~♡
ねうしとら子
レポありがとうございます!うれしいです~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする