プロ直伝!チャーハン レシピ・作り方

プロ直伝!チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
一人前ずつ炒めると上手に出来ます。今回はエビを乗せてみましたが、この作り方を基本にいろんな具材で試してみて下さい。

材料(3人分)

  • むきエビ 3尾
  • 1個
  • ご飯 茶碗一杯
  • 長ネギ 10cm
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 塩を加えたお湯でむきエビを湯通ししておきましょう。
  2. 2 フライパンをよく熱してサラダ油を引いたところに、溶き卵を入れ、すぐにご飯も入れます。
  3. 3 ここでしっかりとご飯をほぐして、フライパンを何度もふります。
  4. 4 ご飯がパラパラになってきたらネギを加え、塩・こしょう・ウェイパーを入れ、味をなじませながらフライパンをふります。
  5. 5 お茶碗の底にむきエビを置き、その上にチャーハンを乗せたらひっくり返すようにしてお皿に乗せて完成。

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんから、家で簡単に出来るチャーハンと作り方を教えてもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は必ず温かいものを使ってください!冷やご飯を使う場合はレンジで温めておきましょう。フライパンを何度も何度もふって空気を入れるように炒めましょう。

  • レシピID:1050000070
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンむきえび
料理名
エビチャーハン チャーハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • しほり
    しほり
    2023/12/17 14:27
    プロ直伝!チャーハン
    美味しかったです
  • sa-mon
    sa-mon
    2023/10/19 21:53
    プロ直伝!チャーハン
    美味しくできました
  • mi10*
    mi10*
    2023/09/24 17:41
    プロ直伝!チャーハン
    美味しかったです♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/11/16 18:35
    プロ直伝!チャーハン
    青ネギが有ったので長ネギの代わりにしました。いつもよりパラパラチャーハンになり美味しかったです。明日のお昼にもリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る