☆焼き油揚げで♪暖まる胡麻狐うどん★☆ レシピ・作り方

☆焼き油揚げで♪暖まる胡麻狐うどん★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カリッと焼いたお揚げをうどんに乗せ、胡麻をたっぷりかけます。手間入らずで味わいのある、暖かキツネうどんをどうぞ召し上がれ。

材料(1人分)

  • 茹でうどん袋麺 1袋
  • 油揚げ 正方形なら1枚長方形は半分
  • ネギ小口切り 大匙山盛り3杯分くらい
  • あれば花麩 2個くらい
  • 白炒り胡麻 小匙2
  • 白すりゴマ 小匙2
  • ⚪️水 500cc
  • ⚪️顆粒カツオだし 4g(2分の1包み)
  • ⚪️顆粒あごだし 4g (2分の1包み)
  • ⚪️白出し 40cc
  • ⚪️醤油 小匙1
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ※お好みで一味や七味 少々

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料を鍋に入れて沸かし、つゆをつくっておきます。※たっぷりめの分量になっています
  2. 2 花麩は水につけて戻しておきます。
  3. 3 袋うどんをクッキング用ポリ袋に移して、レンジに3分ほどかけます。※茹でてもOKですが、こうするとコシのある小麦の香りの良いうどんになります。
  4. 4 フライパンを熱し、油はひかずに油揚げをカリッと両面焼きます。
  5. 5 油揚げを1cmくらいの幅に切ります。
  6. 6 丼にレンジにかけてあったうどんを入れます。※袋から出すとき熱いので気をつけましょう
  7. 7 つゆを再加熱しますが、このとき花麩を入れると味が染みます。
  8. 8 熱々のつゆを注ぎ、ネギを乗せます。
  9. 9 油揚げを乗せます。
  10. 10 すりゴマと炒り胡麻をちらします。
  11. 11 七味や柚子唐辛子等を添えて出します。

きっかけ

以前冷やしキツネをお料理番組で見たのを暖かいうどんにアレンジしました。

おいしくなるコツ

お揚げはもっと増やしてもOKです。トッピングは蒲鉾はもちろん、以外とゆで卵、魚肉ソーセージも美味しいです。

  • レシピID:1040033898
  • 公開日:2024/10/09
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