なすの焼きびたし 夏バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 大1本
- ◯めんみ 大さじ1
- ◯チューブ生姜 3センチ
- ◯水 大さじ3
- ◯酢 小さじ1
- ◯一味 2つまみ程度
- 米油 大さじ2
- 水(炒め用) 大さじ2
作り方
- 1 ナスは皮を剥き、横に3等分し、縦に4等分程度に切る。
- 2 保存容器に、◯の材料を全て混ぜておく。
-
3
フライパンに油を熱して、①のナスを加え、全体に油が回ったら蓋をして2分ほど弱火で蒸す。
まだ、なすに透明感が少なければ、水(炒め用)を一気に加えて炒めて、全体に火を通す。 - 4 ②に③を熱いうちに加え、粗熱が取れたら、冷蔵で2時間以上冷やして完成。
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- なす全般
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