なすの焼きびたし 夏バージョン レシピ・作り方

なすの焼きびたし 夏バージョン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
夏にスッキリ食べたくて、生姜とお酢を加えてます。

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • ◯めんみ 大さじ1
  • ◯チューブ生姜 3センチ
  • ◯水 大さじ3
  • ◯酢 小さじ1
  • ◯一味 2つまみ程度
  • 米油 大さじ2
  • 水(炒め用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥き、横に3等分し、縦に4等分程度に切る。
  2. 2 保存容器に、◯の材料を全て混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して、①のナスを加え、全体に油が回ったら蓋をして2分ほど弱火で蒸す。
    まだ、なすに透明感が少なければ、水(炒め用)を一気に加えて炒めて、全体に火を通す。
  4. 4 ②に③を熱いうちに加え、粗熱が取れたら、冷蔵で2時間以上冷やして完成。

きっかけ

夏になったら、スッキリとして冷たい焼きびたしが食べたくなります。

  • レシピID:1040033771
  • 公開日:2024/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/09/02 19:29
    なすの焼きびたし 夏バージョン
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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