アプリで広告非表示を体験しよう

ハマっ子が作る!山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなよなえーる
心を無にして刻むだけ!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
なす
1本
みょうが
1個
おくら
1袋(8本くらい)
山芋
カットされているもの1つ
大葉
10枚
薬味セット
1個(無くても可)
とろろ昆布
5g
やさしい酢
大さじ2
ひとつまみ(ろく助など調味塩も良い)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、なす、山芋、おくら、みょうが、大葉を好きな大きさに刻み、ボウルに入れる。薬味セットも入れる。

    ※個人的には、おくらは半分みじん切りにして半分輪切りにしています。
  2. 2
    とろろ昆布をちぎりながらかける。まんべんなくいきわたるようにかけると良い。
  3. 3
    お酢、お塩を加えて、混ぜる。

    とろろ昆布・お酢・お塩は、少しずつ入れながら加減していく。
  4. 4
    できあがり

おいしくなるコツ

とろろ昆布が手に入りやすく味を決めやすいかと思うのでオススメです。とろろ昆布が手に入らなかった時は、刻み昆布と食塩、顆粒だしで作りました。 昆布、お酢、お塩の量は材料の量に合わせて調節してください。

きっかけ

山形にいる叔母が子どもの頃食べさせてくれたことがあり、当時は薬味が嫌いで好きではありませんでした。 でも大人になったある夏、急に食べたくなって自己流で作ってみましたのがこちらです。 ごはんにかけても、素麺やうーめんにかけても美味しいです!

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/28 09:58
白ご飯にも冷奴にも素麺にも温泉卵にもかけて食べました。食欲不振でもバテない為にも食べなくては!美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
レポートありがとうございます♪ 温泉卵、今度やってみようと思います。 厳しい夏が続きますが、だしを食べてなんとか乗り切っていきましょう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする