おウチ居酒屋②とりつくね レシピ・作り方

おウチ居酒屋②とりつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
ビールに最高♪ 少し濃いめの味付けデス

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • シソ 10枚
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ⭐酒 大さじ2と1/2
  • ⭐しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ⭐みりん 大さじ1と1/2
  • ⭐砂糖 大さじ1と1/2
  • 卵の黄身 人数分
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、⭐を合わせておく
  2. 2 ボウルにひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまで練る
    砂糖、しょうゆ、マヨを加えてさらに練る
  3. 3 玉ねぎと片栗粉、シソも混ぜる
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、丸くしたつくねを並べる
    12個出来ました
    2回に分けて焼きます
  5. 5 中火で焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして様子を見ながら焼く
    ⭐を加えて絡ませて完成!
    卵の黄身と一緒に召し上がれ♪

きっかけ

焼き鳥居酒屋さんで食べたつくね‼卵の黄身に贅沢に付けて食べたのが衝撃でした♪ おウチ居酒屋でもやってみたくて色々作ってみてこの味に決まりました♪ 家族みんな大好きデス

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉でも作れます。少しパサパサはしますがヘルシーです。成型しづらくてもマヨネーズは減らさないほうがいいと思います スプーンですくって、フライパンにinして形は気にせず潰すのでもイイと思います*ˊᵕˋ)੭

  • レシピID:1040033543
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
ボンボンボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る