おウチ居酒屋②とりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、⭐を合わせておく
-
2
ボウルにひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまで練る
砂糖、しょうゆ、マヨを加えてさらに練る - 3 玉ねぎと片栗粉、シソも混ぜる
-
4
フライパンにごま油を熱し、丸くしたつくねを並べる
12個出来ました
2回に分けて焼きます -
5
中火で焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして様子を見ながら焼く
⭐を加えて絡ませて完成!
卵の黄身と一緒に召し上がれ♪
きっかけ
焼き鳥居酒屋さんで食べたつくね‼卵の黄身に贅沢に付けて食べたのが衝撃でした♪ おウチ居酒屋でもやってみたくて色々作ってみてこの味に決まりました♪ 家族みんな大好きデス
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉でも作れます。少しパサパサはしますがヘルシーです。成型しづらくてもマヨネーズは減らさないほうがいいと思います スプーンですくって、フライパンにinして形は気にせず潰すのでもイイと思います*ˊᵕˋ)੭
- レシピID:1040033543
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません