さわやか風味「香り塩つくね」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも挽肉 250g
- 青じその葉 8〜10枚
- 長ねぎ 1/4本(約25g)
- ●生姜すりおろし 小さじ1/2
- ●片栗粉、酒 各大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ★レモンのくし形切り 3切れ
- ▲サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎは、みじん切りにします。青じそは軸を切ります。ボールに挽肉、長ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、青じそをちぎりながら均一に混ぜ合わせます。
- 2 「1」の肉だねを9等分し、手に少々の水をつけて平らな円形に整えます。
- 3 フライパンに▲を中火で熱し「2」の肉だねを並べ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
- 4 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、★を添え【完成で〜す♪】
関連情報
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- イク9110 香り塩つくね 低カロリー 青じそ しそ あっさり味
- 料理名
- 香り塩つくね
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