さわやか風味「香り塩つくね」 レシピ・作り方

さわやか風味「香り塩つくね」
  • 約15分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
肉だねに青じそをたっぷりと練り込んで、ひとくちごとにさわやかな香りが広がります♪。

材料(3人分)

  • 鶏もも挽肉 250g
  • 青じその葉 8〜10枚
  • 長ねぎ 1/4本(約25g)
  • ●生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ●片栗粉、酒 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ★レモンのくし形切り 3切れ
  • ▲サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは、みじん切りにします。青じそは軸を切ります。ボールに挽肉、長ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、青じそをちぎりながら均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 「1」の肉だねを9等分し、手に少々の水をつけて平らな円形に整えます。
  3. 3 フライパンに▲を中火で熱し「2」の肉だねを並べ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 器に盛り付け、★を添え【完成で〜す♪】

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

おいしくなるコツ

青じそは、手でちぎって加えましょう!!!。

  • レシピID:1040033524
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
イク9110 香り塩つくね 低カロリー 青じそ しそ あっさり味
料理名
香り塩つくね
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る