☆★焼き豆腐で♪揚げ出し餡掛け豆腐★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 250g
- シメジ 半パック
- ネギ 12cm
- むき海老(小) 8尾くらい
- 銀杏水煮 8粒くらい
- あれば 青みの茹でブロッコリー 少々、彩り程度
- ⚪️水 150cc
- ⚪️麺つゆ 2倍希釈タイプ 150cc
- ⚪️みりん 大匙1
- ※水溶き用 片栗粉 大匙1弱
- ※水溶き用 水 大匙1
- ♯揚げ用 片栗粉 大匙4
- ♯揚げ用 サラダオイル フライパンから2.5cmくらいの量で可
- ●大根おろし(チューブタイプ可) 適宜
- ●おろし生姜(チューブ可) 適宜
作り方
- 1 まず※印の片栗粉と水を解いて水溶き片栗粉をつくっておきます。シメジはバラし、ネギは斜め切りにして小鍋に入れ、⚪️印の水と調味料を加えて一旦煮立たせます。
- 2 むき海老と銀杏水煮を加え、火を弱めます。
- 3 すぐにつくってあった水溶き片栗粉を加えます。かき混ぜながら少々煮て、トロミが付いたら火を止めて餡の出来上がりです。
- 4 焼き豆腐は横半分に切ったら縦に2〜2.5cm巾に切っておき、片栗粉をひとつずつ全面にまぶし付けます。
- 5 170℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げます。表面がなんとなく膨らんできたらOKです。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
- 6 揚げて油を切った豆腐を皿に盛り、餡をかけます。青みのブロッコリー、大根おろしとおろし生姜を添えて出します。
きっかけ
うちではよくあるメニュー変更で、取り残されていた焼き豆腐の使い道として思いつきました。
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいです。青みを添えるならご家庭にあるものでお好みでOKです。
- レシピID:1040033523
- 公開日:2024/05/17
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