ハンバーグきのこトマトソース レシピ・作り方

ハンバーグきのこトマトソース
  • 約30分
のんキッチン
のんキッチン
ソースにきのことトマトを入れてバランス抜群レシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱し火を通してから冷ましておく。
    牛乳とパン粉を合わせて浸しておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    たまごと、1の玉ねぎ、パン粉も入れて、さらによく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、中火にかける。
    ハンバーグの生地を4等分して丸め、両手の間をたたきつけるように空気を抜き、並べ入れる。
  4. 4 ふちの色が焼き色になったら、裏返して火を弱めふたをして中まで火を通す。
    焼けたらお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り、しめじを入れて炒める。
    火が通ったら、トマトと○印の材料を全て入れて、お好みまでトマトを煮込んでソースにする。
    ソースをハンバーグにかけたら完成☆

きっかけ

ミンチの量を少なめでソースでボリューム感を出したくて、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの失敗しないたね作りの基本は 1:材料は全てよく冷やして使う。 2:先に肉と塩をよく捏ねてから他の材料を加える。 3:丸める時は中の空気をよく抜き、表面をなめらかに形作る。 です

  • レシピID:1040033438
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグめんつゆ夕食の献立(晩御飯)しめじトマト全般
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る