ハンバーグきのこトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱し火を通してから冷ましておく。
牛乳とパン粉を合わせて浸しておく。 -
2
ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
たまごと、1の玉ねぎ、パン粉も入れて、さらによく捏ねる。 -
3
フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、中火にかける。
ハンバーグの生地を4等分して丸め、両手の間をたたきつけるように空気を抜き、並べ入れる。 -
4
ふちの色が焼き色になったら、裏返して火を弱めふたをして中まで火を通す。
焼けたらお皿に取り出す。 -
5
フライパンの油を拭き取り、しめじを入れて炒める。
火が通ったら、トマトと○印の材料を全て入れて、お好みまでトマトを煮込んでソースにする。
ソースをハンバーグにかけたら完成☆
きっかけ
ミンチの量を少なめでソースでボリューム感を出したくて、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの失敗しないたね作りの基本は 1:材料は全てよく冷やして使う。 2:先に肉と塩をよく捏ねてから他の材料を加える。 3:丸める時は中の空気をよく抜き、表面をなめらかに形作る。 です
- レシピID:1040033438
- 公開日:2024/04/23
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