【めんつゆで】水晶鶏のねぎだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ねぎはみじん切りにして、○印の調味料と合わせてねぎだれを作る。
- 2 鶏むね肉は繊維を断ち切る向きで5~8mm厚さの削ぎ切りにし、下味の酒と塩をもみ込んで10分置く。
-
3
鶏むね肉の表面の水分を軽くふきとり、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯を沸かし沸騰させたところに、一枚ずつ広げて入れる。 -
4
火が通ったら鍋から取り出し、冷水にとることで、表面の片栗粉がつるんと固まる。
水分をきったら、器に盛り、ねぎだれをのせ最後にごま油を回しかけて完成。
きっかけ
白ねぎと鶏むね肉が両方安かった日の夜ごはん♪(´▽`)
おいしくなるコツ
鍋に一度に全部むね肉を入れてしまうと、お湯の温度が下がり、うまく茹でることができません。 沸騰を保った状態で茹でられるように、数枚ずつに分けて茹でてください。
- レシピID:1040033429
- 公開日:2024/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)めんつゆ
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