☆★エゾユキノシタ(キノコ)と豆腐のお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⚪️ユキノシタ(キノコ) 50g
- ⚪️豆腐 150g
- ⚪️刻み揚げ又は油揚げ 一握り分 お揚げなら1枚
- ●トッピング用ネギ小口切り 彩り程度 大匙1.5杯分位
- ◯水 600cc
- ◯顆粒いりこだし又は鰹だし 6g
- ◯赤味噌(お好みの味噌で可) 大匙1.5
作り方
- 1 スーパーの北海道コーナーで「ゆきのした」なるキノコを初めて見つけました。
- 2 春に葉っぱを天ぷらなどにして食べる薬草のユキノシタと同じ名前ですが異なります。同じく雪が降る頃に自生することからそう呼ばれるようです。
- 3 ユキノシタはサッと洗って水を切ります。
- 4 鍋に水と顆粒だしを入れて煮立ってきたら、市販の刻み揚げを加えます。刻み揚げでなくて油揚げ一枚なら細切りしたものでOKです。
- 5 食べ易くサイの目に切った豆腐とユキノシタを加えて煮ます。
- 6 その間に小器に分量の味噌を入れ、鍋からお汁少々を取って練って溶き混ぜます。※今回は溶けにくい赤味噌を使っているためです。
- 7 柔らかくした味噌を鍋に入れ、混ざったらすぐに火を止めます。
- 8 お椀によそい、ネギをトッピングして出します。
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