鶏ササミで♪チキン南蛮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4〜6本
- 卵(衣用) 1〜2個
- 米粉 大さじ1〜2
- 片栗粉 大さじ1〜2
- ○ゆで卵(タルタルソース用) 2個
- ○刻みピクルス 70〜80g
- ○マヨネーズ 大さじ6〜8
- ○塩こしょう 少々
- ○ポッカレモン 小さじ1
- ○牛乳 大さじ2
- ○乾燥パセリ(あれば) 小さじ1
- □甘酢(かんたん酢など) 大さじ2
- □濃い口醤油 大さじ2
- □みりん 大さじ2
- 揚げ油(お好みでオリーブオイル) 適量
- チリソース(あれば) 少々
- 盛り付け用乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 ササミは筋を取って、包丁で真ん中半分に切り目を入れて開いておく
- 2 バットに米粉、片栗粉を1:1の割合で入れ混ぜ、1のササミの全体に衣をまぶす
- 3 卵(衣用)をボウルに溶いておき、フライパンに油(あればオリーブオイル)を1cmくらい注ぎ180度くらいに熱する
- 4 2のササミに溶き卵を全体につけ、3のフライパンに並べて揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返す
- 5 両面に焼き色がついて火が通ったら(7〜8分くらい)取り出して油をきっておく
- 6 ○の調味料を合わせて、ゆで卵を崩しながら混ぜタルタルソースを作る(ゆで卵はキッチンばさみなどで刻む)
-
7
□の調味料を混ぜ、5のササミをくぐらせて皿に盛り付け、タルタルソースをかける
お好みでチリソースを少しかけ、パセリをかけたら完成☆
きっかけ
ササミと卵を使いたくて作りました☆
おいしくなるコツ
マヨネーズの量や溶き卵の量などお好みで調整して下さい★ 鶏肉は焦げないように注意して下さい♪
- レシピID:1040032535
- 公開日:2023/04/25
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみで♪チキン南蛮☆
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揚げ焼きで簡単♪箸でホロホロほぐれて美味しい☆
タルタルソースは刻みピクルスで時短★