簡単!ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 お茶碗1杯分
- 玉ねぎ 半分
- ケチャップ 大さじ3
- ミックス野菜 80g
- 魚肉ソーセージ 1本
- 胡椒 少々
- コンソメ 小さじ2
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 《下準備》事前に玉ねぎをみじん切りにして、ミックス野菜(コーン、人参、グリーンピース)は解凍する。魚肉ソーセージも食べやすい大きさに輪切りもしくはいちょう切りにしておく。
- 2 米油をしいてフライパンを温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 魚肉ソーセージとミックス野菜を混ぜ炒める。
- 4 白米をいれ、切りまぜしていく。
-
5
ある程度炒めたらドーナツの輪っかのように中心をあけ、中心にケチャップをおく。
★おくだけでまだ混ぜない! - 6 写真のようにケチャップがふつふつしてきたら、ご飯と混ぜ合わせる。
- 7 胡椒とコンソメをいれ味を整えたら完成!
きっかけ
野菜も一緒に手軽にご飯を食べたかったから
おいしくなるコツ
ケチャップはふつふつするまで混ぜ合わせないこと。すぐ混ぜると酸味がでてしまうので必ずふつふつしてから!
- レシピID:1040032451
- 公開日:2023/03/29
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しんご6162023/03/29 22:23ケチャップの酸味が全然無くて!冷蔵庫の余り物が使えて!とても美味しかったです!!