豚肉でちらし寿司 レシピ・作り方

豚肉でちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
甘辛く煮た豚肉と酢飯、合いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
進級や入学などお祝いにも♪

材料(6〜8人分)

  • 炊きたてご飯 3合
  • 酢(酢飯用) 大さじ3
  • 砂糖(酢飯用) 大さじ2
  • すりおろした生姜(酢飯用) 小さじ1
  • 【豚肉の甘辛煮の材料】
  • ●豚肉 300g
  • ●干し椎茸 6個
  • ●人参 1/2本
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●水 200cc
  • ●すりごま 大さじ3
  • 【炒り卵の材料】
  • ★卵 3個
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★油 小さじ1
  • 千切りした大葉 大さじ2
  • 刻み海苔 1/3カップくらい
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 【豚肉の甘辛煮を作ります】
    人参は、細く切ります。
  2. 2 フライパンに干し椎茸を手で割り入れ、豚肉、人参、水を入れて煮ます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、砂糖、酒、醤油を入れて煮詰めます。煮詰まったら火を止め、すりごまを入れて軽く混ぜたら豚肉の甘辛煮の完成です。
  4. 4 【炒り卵を作ります】
    卵にみりんと白だしを入れて混ぜ、熱したフライパンに油を引いて卵を流し入れ、混ぜながら火を通し、卵が固まったら完成です。
  5. 5 【酢飯を作ります】
    耐熱容器に酢、砂糖、生姜を入れてレンジで温めます。
  6. 6 炊きたてのご飯に手順5を入れてご飯を切るように混ぜます。
  7. 7 酢飯に、豚肉の甘辛煮と炒り卵を入れて切るように混ぜます。
  8. 8 具材が均一に混ざったら、刻み海苔、大葉、いりごまを散らして完成です。

きっかけ

豚肉があったので、豚肉でちらし寿司を作ってみようと思って♪

  • レシピID:1040032434
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ごはんのおもてなし料理彩鮮やか干し椎茸ちらし寿司
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/11/23 08:35
    豚肉でちらし寿司
    豚肉がポイントで美味しいちらし寿司が出来ました。ありがとうございました。
  • よん〜
    よん〜
    2023/08/16 10:05
    豚肉でちらし寿司
    参考にさせていただきました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/04/20 18:56
    豚肉でちらし寿司
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る