☆★生姜を効かせた♪ムール貝の中華風スープ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きムール貝 160g
- 生姜千切り 大匙2杯分くらい〜お好みの良質な
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 創味シャンタン使用 小匙3
- 胡椒 少々
- ※トッピング用 あればネギ薄切り 少々 ひとつまみずつ
作り方
- 1 ムール貝は貝殻の汚れを洗っておきます。
- 2 鍋に水、鶏ガラスープの素を煮立て、生姜も加えます。
- 3 そこにムール貝を加えて火を通し、胡椒をして味を整えます。
-
4
器によそい、お好みで
ネギを散らして出します。
きっかけ
台湾旅行でいただいたのはアサリのスープでしたが、同じように生姜を効かせても美味しいのでは、と思いつくってみました。
おいしくなるコツ
水とスープの素の割合は各メーカーの表示に合わせていただくのですが、貝からの良いスープが出ますので素は控えめでちょうど良いかと思います。生姜千切りはかなりたっぷりが身体もポカポカ美味しいです。塩味は加えませんでした。
- レシピID:1040032351
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タマネギぱぱ2024/11/18 10:29おいしかったです。ありがとうございました!
-
即日承認!はなこっち2023/11/26 16:50美味しかったです。ありがとうございました!