☆★生姜を効かせた♪ムール貝の中華風スープ★☆ レシピ・作り方
![☆★生姜を効かせた♪ムール貝の中華風スープ★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddd6d603a494f7463be37093318b8fba58a53903.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 殻付きムール貝 160g
- 生姜千切り 大匙2杯分くらい〜お好みの良質な
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 創味シャンタン使用 小匙3
- 胡椒 少々
- ※トッピング用 あればネギ薄切り 少々 ひとつまみずつ
作り方
-
1
ムール貝は貝殻の汚れを洗っておきます。
-
2
鍋に水、鶏ガラスープの素を煮立て、生姜も加えます。
-
3
そこにムール貝を加えて火を通し、胡椒をして味を整えます。
-
4
器によそい、お好みで
ネギを散らして出します。
きっかけ
台湾旅行でいただいたのはアサリのスープでしたが、同じように生姜を効かせても美味しいのでは、と思いつくってみました。
おいしくなるコツ
水とスープの素の割合は各メーカーの表示に合わせていただくのですが、貝からの良いスープが出ますので素は控えめでちょうど良いかと思います。生姜千切りはかなりたっぷりが身体もポカポカ美味しいです。塩味は加えませんでした。
- レシピID:1040032351
- 公開日:2023/02/21
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2023/11/26 16:50美味しかったです。ありがとうございました!