☆★お弁当に♪肉そぼろ★☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛豚合い挽き肉 300g
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️砂糖 大匙4
- ⚪️醤油 大匙4
- ⚪️つゆの素(3倍希釈) 大匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 5ミリ〜1cm
作り方
- 1 挽き肉はそのままでも良いですが、パックからまとまっている状態でポンとまな板に出して包丁で更に刻みます。半解凍だと切りやすいこともあります。
- 2 テフロン加工のフライパンに、①の挽き肉、⚪️印の調味料を全部入れます。
-
3
中火にかけ、3〜4本を使ってほぐしながらかき混ぜます。
汁気がなくなってポロポロになったら出来上がりです。 - 4 いっぺんに多くつくったり、残りを冷凍する場合は使用する分くらいラップにきちっと包んで小分けにして保存袋に入れて冷凍庫に入れます。2週間ほど持ちます。
- 5 卵との2食弁当などにご利用すると彩りもきれいです。
きっかけ
市販の肉そぼろが売り切れだったので、久しぶりに自分でつくりました。
おいしくなるコツ
合い挽きのほか、牛、豚、鶏お好みのものでお試しください。大人向きには生姜を多少多めにしても良いでしょう。
- レシピID:1040032314
- 公開日:2023/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2023/06/03 10:46しっかり味でご飯が進みます!