ちょっと残ったお刺身で♪ブリの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマダ_cafe
ひとりランチのちょっとした贅沢。
少し残ったお刺身で簡単アレンジ!

材料(1人分)

ブリのお刺身
5切くらい
麺つゆ
大1弱
醤油
小2
生姜
お好みで
ご飯
1杯
卵黄
1個
しそ
2枚
刻み海苔
ひとつまみ
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    高知県須崎市のふるさと納税返礼品、小島水産の「お刺身定期便」。
    脂ののった甘くて新鮮なブリ!
    到着してから3日は生食可能とのこと。
    アレンジしながら楽しみます。
  2. 2
    お刺身を切り分けた時の端っこや、ちょっと残ってしまったお刺身を使います。
    形が不揃いなところでOK。
  3. 3
    お刺身を袋に入れ、調味料(麺つゆ、醤油)を入れます。麺つゆはストレートタイプを使っています。
    生姜をみじん切りにし加えます。
  4. 4
    私は夕飯に出したお刺身を漬けておき、お昼に頂きました。
  5. 5
    ご飯を盛りつけ、お刺身をのせます。
    真ん中に卵黄も♡
    シソ、刻みのりを散らします。
    最後に少しだけごま油をかけて…
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

生姜を効かせるとパンチがあって美味しいです。 麺つゆはメーカーによって味が違うので、好みの濃さに調整してください。 私が使っているものは甘めなので、お醤油を足しました。

きっかけ

少し残った(残した?)お刺身で、おひとり様用お昼ごはん。 簡単だけれど、ちょっと贅沢なランチになりました。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
ぶり昼食の献立(昼ごはん)海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ヤマダ_cafe 4人家族(夫+子供2人)のママです^^ ――――――――――――――――――――――― 簡単で美味しい自然派ご飯とおやつ。 ちょこっとひと手間でおしゃれになるアイディア。 ――――――――――――――――――――――― カフェで学んだ盛りつけの工夫や、 ひねりの効いたアクセントで マンネリ脱出♪ 出来るだけ化学調味料は使わないようにしています。 新鮮でおいしい「ふるさと納税」の食材もご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする