爽やか胡麻味噌つけだれ 鶏肉うどん鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて20分くらい浸しておきます。
-
- 2
- 人参は、5mm幅の輪切りにします。
白菜は、5cm幅で切ります。
しいたけは、石突きを切り落とします。
大根は、5mm幅のいちょう切りにします。
-
- 3
- 鍋に鶏肉と手順2の野菜を入れて煮ます。
(昆布は、沸騰直前に取り出してください)
-
- 4
- 冷凍うどんは、表記の時間レンチンして解凍します。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、うどんを入れて軽くほぐして鍋の完成です。
-
- 6
- つけだれは、熱い方が美味しいので野菜が煮えそうになったら、作ります。
大葉は、千切りにします。
ミョウガと長ネギは、輪切りにします。
-
- 7
- 器に、味噌とマヨネーズを入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
- 8
- しっかり混ざったら、すりごまを入れて軽く混ぜ、熱湯を入れて混ぜ合わせます。
-
- 9
- 白だし、オリーブオイル、生姜、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたら、つけだれの完成です。
きっかけ
ごまドレッシングに、爽やかな薬味を入れたら美味しいかなと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかなつけダレが美味しいので、具なしでうどんだけでも満足しますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ