☆★千切り沢庵入り♪炒飯★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗3杯分
- 市販千切り胡麻沢庵 大匙4杯分
- ソーセージ、ウインナー 2本 短いウインナーなら3〜4本
- ネギ小口切り 大匙4杯分
- 溶き卵 3個分
- 香味ペースト(他炒飯の素可) 大匙2分の1
- ♯炒め用 サラダオイル 大匙1
- ※トッピング用 炒り胡麻 少々
- ※付け合わせ用 味付けザーサイ 適宜
作り方
- 1 今回は冷蔵庫に残っていた、このタイプの千切り胡麻沢庵を使用しました。
- 2 今回は初めてこのポールウインナーを使用してみました。魚肉ソーセージに比べて少々塩味が強めに感じられました。お好みで、臨機応変調味料の量を加減しましょう。
- 3 ウインナー、ソーセージとも小口切りにします。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ネギとウインナーを炒めます。ウインナーがぷっくりしてきたら沢庵も加えてサッと炒めます。
- 5 ご飯を加えて炒め合わせ、香味ペーストも加えて更に炒めます。※他メーカーの炒飯の素等でも、説明書の使用量より控えめが良さそうです。
- 6 それを手前に寄せてフライパンに空き地を作り、溶き卵を流し込みます。※油が足らなければ適宜追加してください。
- 7 卵部分の底が固まりかけてきたら、すぐに全体を混ぜ返します。
- 8 皿によそい、胡麻をトッピングします。ザーサイを添えて出します。
きっかけ
残りもの活用です。また炒飯には紅生姜を付けたりしますが、香港でザーサイが出されて美味しかったことを思い出しました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げて、ザーサイと共に味わってみてください。
- レシピID:1040031742
- 公開日:2022/09/18
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