茄子とおつまみイカそうめんの塩昆布漬け レシピ・作り方

茄子とおつまみイカそうめんの塩昆布漬け
  • 1時間以上
kaninotsume
kaninotsume
お酒のおつまみにピッタリ!

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 少々
  • イカそうめん 20g
  • 塩昆布 10g
  • 生姜チューブ 5cm
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、斜めの半月切りにする。
    塩を少々ふり、約5分おき水気をきる。
  2. 2 保存袋に、イカそうめん、塩昆布、輪切りにした鷹の爪、生姜チューブを入れる。
  3. 3 2に、1を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 保存袋の空気をしっかりと抜きながら封をして、冷蔵庫で1晩漬ける。

きっかけ

茄子の漬物が食べたくて。

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は、鷹の爪の量を調節してください。

  • レシピID:1040031724
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみその他の漬物
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る