ピリ辛美味い麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
ネギ(3分の1)をみじん切りする。
豆腐を一口大で切る。
その後水の張ったなべにつける。 -
2
豚ひき肉を炒める①
油を敷き軽く潰しながら炒め焦げ目をつける。
目安は、中火で2分ほどもしくは、油が白から透明に変わったら。
炒め終わったら一度火を止める。 -
3
豚ひき肉を炒める②
調味料Aを全体に色がつくまで絡める。
再び加熱して1分ほど炒める。
火を止め、水100ccと鶏ガラを小さじ1入れ
軽く混ぜ合わせる。 -
4
豆腐を茹でる。
豆腐に塩をひとつまみ分いれ豆腐が踊り出すくらいまで茹でる。
1の手順で同時にやると無駄なくできます。
茹でることで豆腐の水分が抜けて味が馴染みやすく崩れにくいです。 -
5
豆腐と炒める
豆腐をザルにあけて水を切り、挽肉にすぐに入れ中火にかける。ネギと水50cc 調味料Bを加えコショウを全体に振る。
※豆腐をすぐに入れないと固くなってしまうので注意。 -
6
とろみをつける。
火を止め水溶き片栗粉を分けて入れる。
※火をかけたままだとダマになりやすいので注意。再び加熱する。ごま油を入れ片栗粉に熱を加えるため中火に2分ほどかける。 -
7
最後に
お好みで花椒や山椒をかける。痺れがプラスされより本格的に。
辛みが足りなければラー油をプラス!
きっかけ
麻婆豆腐にハマって1から作ってみて、 意外と美味しく作れたので!
おいしくなるコツ
・ひき肉 軽く焦げ目をつける。 ・豆板醤、甜麺醤の砂糖が焦げやすいので要注意。 ・豆腐は絹豆腐の方がタレと絡むのでオススメ! ・お好みでネギのほかに葉ニンニクや 調味料Bに豆鼓を大さじ2分の1入れると より一層のお店の味に近づきます!
- レシピID:1040031691
- 公開日:2022/09/04
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Tee.y2022/10/06 07:10高校生の息子もピリ辛が好きなので好評でした(*^^*)
ご飯にかけてもむっちゃ美味しい✨