☆★カボチャの卵炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ 正味250g(皮も剥いて)
- 溶き卵 3個分
- ニンニク粗微塵 大匙2杯分
- 水 250cc
- チキンコンソメ又は一般的なコンソメ 小匙1強
- ナムプラー 小匙1
- 砂糖またはパームシュガー 小匙1
- 胡椒 少々
- サラダオイル① 大匙1
- サラダオイル② 大匙1
- トッピング用 炒り胡麻 少々
作り方
- 1 カボチャは皮を剥き.1.5cmほどのダイスになるべく切りそろえます。
- 2 ニンニクは粗微塵に切ります。
- 3 フライパンにサラダオイル①を熱し、ニンニクの2分の1量を炒めます。そこにカボチャも加えて炒めます。
- 4 カボチャの色が鮮やかになり始めたら、水とコンソメを入れます。沸騰してきたら中火にして短時間、2分ほど硬めに茹でたら、汁ごとほかの器に移しておきます。
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同じフライパンにサラダオイル②を低温で熱し、残りのニンニクを焦げないように炒めます。
香りが立ったら、カボチャを茹で汁ごと戻します。 - 6 中火にし、そこに溶き卵を流し込んで蓋をして10秒くらい待ちます。
- 7 蓋を開けたら、砂糖とナムプラーを加えます。
- 8 胡椒も振り、全体に炒め合わせます。
- 9 皿に盛って胡麻を振って出します。
きっかけ
タイ航空の機内食で辛いタイ料理と、この甘いカボチャと卵料理のセットのバランスがとても良かったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
カボチャは種類によっても茹で時間が変わりますので、食べてみて調節してみてください。
- レシピID:1040031613
- 公開日:2022/08/27
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やなママ☆2022/09/05 21:55夫の趣味の畑から届いた南瓜で作りました‼️卵との組み合わせは初挑戦ですが家族にも大好評❤️ご馳走様でした(。uωu)♪