☆★ゴーヤと豚肉のニンニク炒め ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイの主婦から習った、シンプルだけどまた食べたくなる辛くないタイ料理。ニンニクが効いてビールのつまみにも持ってこい、ご飯のおかずにも合います。

材料(約3人分)

ゴーヤ
1本
豚ロースソテー用
150g
ニンニク
大2片
塩、胡椒
少々
シーウカオ(タイの醤油)又は醤油
小匙2
オイスターソース
小匙2
胡麻油
大匙1
トッピング用 炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    縦半分に切ったゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
  2. 2
    1cm程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯で1分半程さっと茹でてザルに上げておきます。
  3. 3
    ニンニクを粗微塵に切ります。
  4. 4
    豚肉を1.5cmほどの幅に切り、塩、胡椒します。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉にしっかり火が通ったら、ゴーヤを入れます。
  7. 7
    シーウカオ、オイスターソースで味付けしたら火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。
  9. 9
    シーウカオはアジア食材店や通販で手に入ります。日本の醤油でも代用可です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは多少歯応えがあったほうが良く、ゴーヤチャンプルのときより厚めに切ります。もし、辛味が必要なら鷹の爪の輪切り適宜を使用してください。

きっかけ

夏バテのときにシェフ経験のあるタイ人主婦が材料持参で調理しに来てくれたときのメニューのひとつです。美味しかったのでまたつくってみました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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