豚肉の南蛮煮(舞茸➕玉ねぎ丸ごと南蛮酢) レシピ・作り方

豚肉の南蛮煮(舞茸➕玉ねぎ丸ごと南蛮酢)
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
舞茸とお酢でお肉も柔らかくなり、サッパリです♪
玉ねぎは芯も取らずに!芯には栄養がたっぷり!舞茸もほぼ捨てるところはありませんᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(4人分)

  • 豚肉 500g
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • かつおだし顆粒 5g
  • 小口切りした万能ネギ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄く切ります。芯も捨てずに!
    舞茸は、粗いみじん切りにします。(年輪のような模様が入っていて固いときは、その部分だけ切ってください)
  2. 2 フライパンに、玉ねぎ、舞茸、水、砂糖、黒酢、酢、酒、醤油、かつおだし顆粒を入れて煮ます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、先に豚肉だけをお皿に移します。
  4. 4 強火にしてソースを煮詰めていきます。
  5. 5 煮詰まったら火を止め、南蛮酢を豚肉にかけ、万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

豚肉が安くなっていたので♪

  • レシピID:1040031605
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夏バテ対策その他の南蛮漬け玉ねぎまいたけ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る