鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

鶏むね肉のピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
totoちゃん
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鶏むね肉がとっても柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 大さじ2
  • 塩・あらびきこしょう 各少々
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉を厚さ1㎝、3~4㎝四方のそぎ切りにして酒を振りかけ、塩とあらびきこしょうを軽く振っておく。
  2. 2 深めの皿に卵を溶いておく。
  3. 3 フライパンをしっかり熱してサラダ油を入れ1の鶏むね肉を1枚ずつ溶いた卵にくぐらせては、フライパンに並べて弱めの中火で焼いていく。
  4. 4 片面に焼き色がついたら、そっと裏返してもう片面焼き、もう一度卵にくぐらせてから焼く。これを卵がなくなるまで繰り返す。
  5. 5 表面が黄色になってきたら皿に取り出して、粉パセリを軽く振りかけて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉料理のレパートリーの一品として作りました。

おいしくなるコツ

最初フライパンはしっかり熱くしておくと、くっつきにくくなります。鶏むね肉を入れ始めてから火を弱めてください。火加減に気を配りながら卵をくぐらせては、ゆっくり焼くときれいに黄色になってきます。

  • レシピID:1040031014
  • 公開日:2022/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/11/14 09:06
    鶏むね肉のピカタ
    お弁当のお惣菜に作ってみました。ボリュームが出て、色合いもいいですね。また作りたいと思います。ありがとう☺︎

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