鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を厚さ1㎝、3~4㎝四方のそぎ切りにして酒を振りかけ、塩とあらびきこしょうを軽く振っておく。
- 2 深めの皿に卵を溶いておく。
- 3 フライパンをしっかり熱してサラダ油を入れ1の鶏むね肉を1枚ずつ溶いた卵にくぐらせては、フライパンに並べて弱めの中火で焼いていく。
- 4 片面に焼き色がついたら、そっと裏返してもう片面焼き、もう一度卵にくぐらせてから焼く。これを卵がなくなるまで繰り返す。
- 5 表面が黄色になってきたら皿に取り出して、粉パセリを軽く振りかけて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉料理のレパートリーの一品として作りました。
おいしくなるコツ
最初フライパンはしっかり熱くしておくと、くっつきにくくなります。鶏むね肉を入れ始めてから火を弱めてください。火加減に気を配りながら卵をくぐらせては、ゆっくり焼くときれいに黄色になってきます。
- レシピID:1040031014
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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野良ままん2022/11/14 09:06お弁当のお惣菜に作ってみました。ボリュームが出て、色合いもいいですね。また作りたいと思います。ありがとう☺︎