☆★冷凍貝柱のマスタードクリームソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
余り手間もかからずに出来る、フランス料理っぽい一品です。冷えた白ワインに合います。

材料(1〜2人分)

冷凍貝柱
8個
⚪️白ワイン
大匙2
⚪️塩、胡椒
少々
●バター
10g
●粒マスタード
大匙1
●生クリーム(コーヒーフレッシュ可)
大匙4
※お好みで、トッピング用 カットワカメ
彩り程度(小匙1位)

作り方

  1. 1
    冷凍貝柱は塩、胡椒、白ワインをふりかけて自然解凍させます。このとき出た汁は後で使用します。カットワカメはサッと熱湯を通して水を切っておきます。※解凍時間は調理時間に含みません。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1番の貝柱のみ取り出して両面に薄く焼き色がつくように強火サッと焼きます。
  3. 3
    そこに1番で貝柱を漬けてあった液を全部加えてアルミホイルなどで蓋をし、1、2分蒸し焼きをします※貝柱の厚みにもよりますので加減願います。
  4. 4
    蓋を取り、粒マスタードを加えます。
  5. 5
    生クリームも加えて混ぜ、温め程度で火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り、ワカメをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

貝柱は焼きすぎると身が縮むのでタイミングが大事だと思いました。

きっかけ

スーパーで冷凍貝柱が安かったので。材料が家にあったので思いついてつくってみました。

公開日:2022/05/27

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カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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