おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
ホタテ
レシピ詳細
☆★冷凍貝柱のマスタードクリームソース♪★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
余り手間もかからずに出来る、フランス料理っぽい一品です。冷えた白ワインに合います。
材料(1〜2人分)
冷凍貝柱
8個
⚪️白ワイン
大匙2
⚪️塩、胡椒
少々
●バター
10g
●粒マスタード
大匙1
●生クリーム(コーヒーフレッシュ可)
大匙4
※お好みで、トッピング用 カットワカメ
彩り程度(小匙1位)
作り方
1
冷凍貝柱は塩、胡椒、白ワインをふりかけて自然解凍させます。このとき出た汁は後で使用します。カットワカメはサッと熱湯を通して水を切っておきます。※解凍時間は調理時間に含みません。
2
フライパンにバターを熱し、1番の貝柱のみ取り出して両面に薄く焼き色がつくように強火サッと焼きます。
3
そこに1番で貝柱を漬けてあった液を全部加えてアルミホイルなどで蓋をし、1、2分蒸し焼きをします※貝柱の厚みにもよりますので加減願います。
4
蓋を取り、粒マスタードを加えます。
5
生クリームも加えて混ぜ、温め程度で火を止めます。
6
皿に盛り、ワカメをトッピングして出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
貝柱は焼きすぎると身が縮むのでタイミングが大事だと思いました。
きっかけ
スーパーで冷凍貝柱が安かったので。材料が家にあったので思いついてつくってみました。
公開日:2022/05/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホタテ
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ホタテの人気ランキング
1
位
相性抜群!ホタテとアボカド!
2
位
簡単でうまい!ホタテのバターソテー
3
位
ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め
4
位
ホタテのカルパッチョ
5
位
ホタテ稚貝の酒蒸し
6
位
ホタテとアスパラのレモンバター醤油
7
位
ホタテだ~い好き!「ボイルホタテのバター醤油ソテー
8
位
貝ひものバター醤油
9
位
簡単☆茄子と帆立缶の上品あんかけ☆冷製OK!
10
位
冷凍ホタテ貝柱の炊き込みご飯
ホタテのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
うま味がギュッとつまった「ホタテのパスタ」献立
合わせる具材で和にも洋にも♪「ホタテのパスタ」献立
こんなに簡単でいいの!?「帆立の照り焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする