厚揚げと黒舞茸のオイスターソース炒め レシピ・作り方

厚揚げと黒舞茸のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
totoちゃん
totoちゃん
厚揚げが中華風になって黒舞茸の食感もよく、冷めても美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 四角形3枚
  • 黒舞茸 1パック
  • 青ねぎ 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ・酒 各大さじ1
  • ★さとう 大さじ1/2
  • 片栗粉・水 各大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを1/6に切ってざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。黒舞茸は小房に分ける。青ねぎは3㎝に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して舞茸と厚揚げを入れてさっと炒める。水と★の調味料を入れて軽く混ぜながら煮立たせ、青ねぎを入れたら弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫にたまたま残っていた材料を組み合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を弱めて、ゆっくりかき混ぜながらとろみを見ながら入れてください。

  • レシピID:1040030886
  • 公開日:2022/05/14
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厚揚げ
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