わけぎと油揚げのぬた☆ レシピ・作り方

わけぎと油揚げのぬた☆
  • 約15分
  • 300円前後
yuzupapa
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子供でも食べやすい、ぬた(酢味噌和え)にして
旬のわけぎを食べ尽くそう!

材料(2〜3人分)

  • わけぎ(約10本) 230g
  • 京揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ●味噌 大さじ2
  • ●お酢 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 わけぎを3〜4センチくらいでカットします!
  2. 2 白い部分が太い場合は
    半分にカットしてください!
  3. 3 フライパンにごま油をひき
    強火にかけて
    わけぎの白い部分と、白い部分のすぐ上の緑の部分を炒めます!
  4. 4 焼き色がついてしんなりしてきたら、残りの葉の部分を加えて
    2分程炒めます!
  5. 5 こんな感じに全体がしんなりしたら火を切り
    器によけて冷ましておきます!
  6. 6 京揚げは大きいので半分に切って、油はひかずに
    フライパンで両面カリッと焼いていきます!
  7. 7 フレンチトーストみたいですが
    いい感じ!!
    両面焼けたら器によけて
    こちらも冷ましておきます!
  8. 8 揚げが冷めたら、わけぎと同じ長さにカットします!
  9. 9 ●をボウルに混ぜていきます!

    お味噌はコチラを使いました!
    糀の甘み、旨味のバランスの良い味噌です!!
  10. 10 しっかり混ぜたら
  11. 11 わけぎと揚げを入れ
    混ぜて完成です!!

きっかけ

旅行先の旅館で食べたあの味…うん、ほぼこのあじ! 子供がアサリ苦手なので、今回は入れずに作りました^_^

おいしくなるコツ

我が家では、わけぎは茹でずに炒めます!

  • レシピID:1040030640
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
その他の野菜幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単おもてなし料理油揚げ酢味噌
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