ルー不要!豆乳のクリームシチュー(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
耐熱ボウルに水を入れ、一口大に切ったさつまいもを入れておく。
人参と玉ねぎも一口大に切る。耐熱ボウルの水を切り、さつまいもの上へ入れる。 - 2 耐熱ボウルにふんわりラップをして、600wで10分くらい加熱する。
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3
加熱している間に豚バラ肉と白菜を一口大に切る。
フライパンに油を引いて豚バラ肉と白菜の白い部分を炒める。 -
4
肉の色が変わったら、フライパンにしめじを投入。
水とコンソメ と白ワインを入れ蓋をする。
レンジ加熱が終わったら、その野菜もフライパンへ入れて蓋をする。 - 5 空になった耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップせずに600wで40秒電子レンジへ
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6
レンジから出して泡立て器でよく混ぜる。
かき混ぜながら豆乳を少しずつ全量入れる。
レンジで600wで1分加熱→かき混ぜる→また1分加熱→かき混ぜる -
7
ホワイトソースのとろみが足りない場合はもう20〜30秒加熱してよく混ぜる。
フライパンの火を止めて、ホワイトソースを投入し、よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
牛乳がなかったので、豆乳で代用してみた
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、足りない場合はコンソメ や塩コショウで調節してください。 最後に豆乳のホワイトソース入れたら分離防止のために沸騰させないのがポイントです。 具材を小さくすれば後期の離乳食にも!
- レシピID:1040030629
- 公開日:2022/03/24
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