豆腐と糸コンのひと口焼き☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも◯) 300g
- 糸蒟蒻 1袋(160g)
- キャベツ 140g
- ◯ごま油 大さじ1/2
- ◯料理酒 大さじ1
- ◯濃口醤油 大さじ1
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●濃口醤油 大さじ1
- ●玉子 1個
- ●小麦粉 70g
- ごま油(焼き用) 大さじ1
- タレ
- おろし生姜 お好みで
- 濃口醤油 お好みで
作り方
-
1
糸コンをキッチンバサミでチョキチョキと短く切って(包丁でもいいです!)
中火で◯と一緒に炒めたら
一度取り出します。 - 2 ボウルにみじん切りにしたキャベツ、糸コン、豆腐と●を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分程生地を落ち着かせます!
-
3
生地を落ち着かせると
全体的にもったりした感じになります! -
4
ごま油をひいたフライパンを中火に熱し、一口サイズにスプーンですくって
焼いていきます! - 5 片面が焼けたらひっくり返して反対の面も焼きます!
-
6
もう一度ひっくり返して
しっかりと焼いてください! -
7
完成です!
そのままでも味が付いてますが、生姜醤油をお好みでつけても美味しいですよー!
きっかけ
こういう料理は子供と一緒に作りやすいので^_^
おいしくなるコツ
糸コンを炒めておく事で味もつくし、余計な水分が飛ぶのでベチャベチャにならないです!
- レシピID:1040030538
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐と糸コンでヘルシー!罪悪感なく満腹感を得られます(^O^)