豚肉とアスパラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉小間肉 200g
- アスパラ 3~4本
- 〇合わせタレ
- 〇砂糖 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇豆板醤 小さじ½~
作り方
-
1
アスパラは下から5cmくらい、皮をピーラーでむき根元を少し切る。2cm幅に切っておく。
アスパラは下茹で1分半ほどしておく。
〇の合わせたれを合わせておく。 - 2 フライパンをあたため分量外の油をひき、豚小間肉を炒め軽く塩コショウ、アスパラを投入し①で合わせたタレを入れ炒めて照りっとしたら完成です。
-
3
アスパラ補足情報✿*:
選ぶポイントは穂先がふっくらしていて締まっているものがよいとされています。
立てて保存すると、糖分や旨み成分が多くのこるそうです!
きっかけ
太く美味しいアスパラが手に入ったので、美味しい食べ方はないかなーと思ってお肉をまく予定でしたが、時間が無くて炒めたら十分美味しい!時短になるし、彩りも良くなるので定番料理になりました( ˶'ᵕ'˶)
おいしくなるコツ
✎濃いめの味付けなので冷めてもご飯によく合う。 ✎豚こま以外を使用する場合は4cm幅ほど食べやすい大きさに切っておく。
- レシピID:1040030407
- 公開日:2022/07/21
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