☆★消化を考えた♪チキンバーグ★☆ レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- 鶏胸肉とささみ 1部位でも他組み合わせ可
- 350g
- ◯玉ねぎ微塵切り
- 大匙5杯分
- ◯にんじん微塵切り
- 大匙5杯分
- ●生パン粉
- 大匙5
- ●豆乳又は牛乳
- 大匙5
- ⚪️卵
- 1個
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️醤油
- 小匙2
- ⚪️チキンスープの素かコンソメ
- 小匙2分の1
- ⚪️おろし生姜
- 小匙3分の1
- ◎水
- 160cc
- ◎昆布つゆ 濃縮3倍タイプ
- 65cc
- ◎砂糖
- 小匙2分の1
- ◎みりん
- 大匙2
- •水溶き用 片栗粉
- 大匙1.5
- •水溶き用 水
- 大匙3
- ※付け合わせの一例 お好みの温野菜
- 茹でじゃが芋にんじんアスパラ各適量
- ※焼き用 サラダオイル
- 大匙2分の1
- ※トッピング用大根おろし
- 各大匙2
- ※トッピング用ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- ソースのための水溶き片栗粉をつくっておきます※水溶き片栗粉はつくって時間をおいたものを利用するほうが出来たものの粘度が長持ちします。
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- 2
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- 器に●印のパン粉と豆乳を混ぜふやかしておきます。
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- 3
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- ◯印の玉ねぎとにんじんの微塵切りは耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れて、様子を見ながらレンジに3分ほどかけて茶漉しなどで水を切っておきます。
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- 4
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- 鶏肉はささみにスジや膜が有れば取り除き、胸肉にも黄色い脂肪が有れば切り取っておきます。それぞれ大きさを揃えてカットしておきます。
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- 5
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- カットした鶏肉と豆乳でふやかしてあったパン粉、水を切ってあった玉ねぎとにんじん、⚪️印の卵と調味料をフードプロセッサーに入れて回します。
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- 6
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- 粘りが出たらタネの出来上がりです。
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- 7
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- 容器に取り出して一旦冷蔵庫に入れて馴染ませます。※出来上がりはかなり柔らかいですが、火を通すと丁度よくなります。
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- 8
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- ソースをつくっておきます。小鍋かフライパンに◎印の水と調味料を合わせて中火にかけます。
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- 9
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- つくっておいた水溶き片栗粉をほぐして加え、粘りが出てきたら火を弱めて1分ほど更に煮ます。これで和風ソースの出来上がりです。
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- 10
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- 冷蔵庫に入れてあったタネを成形し、フライパンにサラダオイルを熱して両面こんがりと火を通して焼きます。中央が膨らんできたら焼き上がりです。
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- 11
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- チキンバーグを皿に盛り、和風ソースをかけ、大根おろしとネギをトッピングします。お好みで付け合わせを添えて出します。
おいしくなるコツ
チキンバーグのタネは鶏つみれにしてもOK。付け合わせは消化を考えた場合は柔らかく茹で、良く噛んでいただきましょう。
きっかけ
ポリープ切除後で暫く消化の良いものを食べなければならなったのでつくってみました。
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