超簡単♡パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

超簡単♡パイシートでアップルパイ
  • 約1時間
あこちゃん91♡
あこちゃん91♡
市販の冷凍パイシートで超簡単にアップルパイができます♡一口サイズで食べやすくしました!りんごトロトロで絶品です♡

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 1袋(2枚)
  • ♡バター 20g
  • ♡グラニュー糖(砂糖でも) 50g
  • ♡レモン果汁 小さじ1
  • ♡シナモンパウダー 適量(多めが美味しいです)
  • 卵黄 1個分
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 まず、りんごのフィリングを作ります。
  2. 2 りんごを洗って4等分に切って皮を剥き、細かいいちょう切りにします。
  3. 3 フライパンに②のりんごと、♡のフィリングの材料を入れて中火にかけます。
    バターが溶けてしんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分程煮込みます。
  4. 4 蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
    出来上がったら冷ましておきます♡
  5. 5 常温で5~10分おいたパイシートを麺棒で伸ばします。
    今回はこの18×18のパイシートを1袋(2枚入り)用意しました。
  6. 6 包丁で横半分に切り、縦に4等分に切ります。1枚のパイシートを8等分にします。これを2枚とも切って下さい♡
  7. 7 半分の8枚のパイシートにフォークで穴を開け、残りの8枚は横に4本切れ込みを入れます。
  8. 8 ここでオーブンを200℃に余熱しておきます。
  9. 9 フォークで穴を開けておいたパイシートに、冷ましておいたりんごをのせ、その上に切り込みをいれたパイシートをのせます。
  10. 10 端を手でおさえ、フォークを使ってしっかりと閉じます。
  11. 11 鉄板にクッキングシートを敷き、パイを並べます。
    表面にハケで卵黄を塗ります。
  12. 12 200℃のオーブンで18分焼きます。
    こんがり焼けたら完成♡♡
    お好みで粉糖をふって、召し上がれ♡

きっかけ

冷凍パイシートがあったので、作ってみました♡

おいしくなるコツ

パイシートは半解凍で急いで形を整える方が綺麗にできます!解凍し過ぎると作りにくいのでご注意を♡ 大きさは一口サイズにしていますが、大きく作るのもアリ♡お好みで作って見てくださいね♡

  • レシピID:1040029661
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごデザートパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
あこちゃん91♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る